Виктор Левашов

Виктор Николаевич Левашов родился в 1970 году в Ярославле.

По отцовской линии он ведет свою родословную с вятской земли: прапрадед поэта и полный его тезка В.Н. Левашов, уроженец села Чистополье Котельничского уезда, православный священник, был арестован в 1931 году и приговорен к трем годам заключения. После выхода на свободу продолжил служение в селе Дашково Кировской области; в 1937 году вновь арестован и в октябре того же года расстрелян по постановлению «тройки» при Полномочном Представительстве ОГПУ по Нижегородскому краю (статья 58-10 УК РСФСР). Дед поэта, учитель математики Иван Викторович Левашов, в 1939 году был также репрессирован и расстрелян; бабушка Анастасия сгинула в лагерях.

Материнская линия поэта восходит к Нестору Ефремову, жившему в деревне Коренёво, близ села Николаевская Тума Рязанского уезда (ныне поселок Тума Клепиковского района Рязанской области). Неподалеку от Тумы, на том же московско-саратовском тракте стояли Спас-Клепики (где, как известно, в 1909-1912 гг. учился в церковно-учительской школе Сергей Есенин).

Нестор Ефремов был столяром-краснодеревщиком, до Октябрьского переворота 1917 года преподавал столярное и плотницкое дело в Тумской земской гимназии. После переворота и роспуска гимназии прадед поэта был подвергнут репрессиям со стороны местного комитета бедноты, но остался жив.

Сын Нестора, Егор Несторович Ефремов, также столярничал и плотничал. В годы Великой Отечественной войны он служил в пехоте, в разведке; во время очередной вылазки за линию фронта отморозил ногу и вернулся домой инвалидом.

Дочь Егора Несторовича, Евгения, будущая мать поэта, в 1962 году поступила учиться в Ленинградский государственный университет имени Ломоносова, на факультет инженерной геологии и гидрологии.

Отец поэта, Николай Иванович Левашов, после войны воспитывался в детском доме в Даугавпилсе, затем, отслужив в армии, учился в ЛИАП – Ленинградском институте авиационного приборостроения (ныне Санкт-Петербургский Государственный университет аэрокосмического приборостроения). Одновременно он увлекался литературой, писал и печатался, выступал по ленинградскому телевидению.
Во время учебы Николай Иванович познакомился с Евгенией Егоровной. Вскоре возникла студенческая семья.

В Ленинграде у супругов Левашовых родилась дочь Марина, а через два года, уже в Ярославле (куда молодых специалистов отправили по распределению) появился на свет сын Виктор.

Окончив среднюю школу в Ярославле, будущий поэт пытался поступить в Кировоградское летное училище, но провалил один из экзаменов.

В 1988 году был призван в Советскую армию. Полгода служил в Каунасской учебной части ВДВ, затем в Рязани, в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку. Участвовал в двух служебных командировках по защите конституционного строя и территориальной целостности СССР; приказом министра обороны награжден именными часами. Весной 1990 года был уволен в запас в звании сержанта.

После службы поступил учиться на факультет информатики и вычислительной техники Ярославского Государственного университета имени Демидова. Все студенческие годы подрабатывал проводником на ночных поездах. Окончив вуз в 1996 году с дипломом инженера-программиста, работал в системе Российских железных дорог, в пассажирской службе – писал бухгалтерские программы.

В 2000 году связал свою жизнь с провинциальной прессой и до 2011 года трудился в редакциях ряда ярославских СМИ в качестве корреспондента, дизайнера, системного администратора. Затем порвал с журналистикой и стал жить случайными заработками.

С середины 90-х годов начал писать стихи, публиковать их в местной прессе, посещать занятия литературных объединений Ярославля. В 2003 году подборку стихотворений Виктора опубликовал издававшийся в Ярославле межрегиональный литературный журнал «Русский путь», в 2016-2017 гг. произведения В. Левашова трижды помещал на своих страницах московский интернет-журнал любителей русской словесности «Парус».

В 2016 году выпустил в свет первую книгу стихотворений «Короткое лето» (Ярославль, издательство «Канцлер»). В 2018 году там же увидела свет вторая поэтическая книга В.Левашова «Бесконечность до весны».

В июне 2019 года вступил в Литературное сообщество писателей России. Член правления Ярославского регионального отделения ЛСПР.

Живет в Ярославле.

Фотоальбом Виктора Левашова

Книги Виктора Левашова

Ссылки Виктора Левашова